MAIZ 2014
Recomendaciones de abono. Abonar en covertera, no abonado de fondo. Carencia seca la panocha por el centro, los excesos no se ven.A partir de 200 se estanca la producción y por encima de 150 se cubren gastos.
Después de veza 0
Purin de engorde 5-7 Kg N/m3. Puede ser 14. 45 m3 de purin por Hra. El 20 ó 30% se pierde si no se entierra rápido. Legal 25 m3 máximo. Ojo el forforo no se mueve se puede analizar.
Recomendación en covertera 25 m3 + 200 N. Medír la diferencia de color.
Temperatura del suelo en la Nacencia del Maiz:
Tª optima de crecimiento 30ºC
Tª mínima de crecimiento 10ºC
Si tarda en nacer hay una pérdida de semilla.
Sembrar con una tª del suelo >10ºC. Indica la fecha de siembre.
La altura de siembra 5 cm excesivo.
Por encima de 35ºC la velocidad de crecimiento baja
Semillas seca en contacto con el agua muy fría se rompen los contenidos celulares.
En suelos arenosos más influencia de la diferencia de tª entre el día y la noche.
Residuos de la cosecha anterior es un criadero de hongos. Cubierta vegetal provoca más problemas, no deja pasar el sol y el calor, retiene el agua y hay más humedad y entrada de hongos y patógenos, que provoca pérdida de plantas.
Los residuos de cultivo, esconde hongos, esporas, por lo que se debe picar y envolver la caña. (8000Kg de materia vegetal).
Tratamientos de las semillas se pierden si se va lavando. Con 6 hojas desaparece el Sonido control (gusano alambre y mosca). Pulgones y cicadelas (rallado) tratamiento posterior
Minimizar riesgos, suelo bien drenado, contacto semilla con el suelo y >10ºC.
Si se siembre pronto se reduce el riesgo del taladro. El maiz morado no le pasa nada.
Ambiente: Exceso de agua, compactación, profundidad de siembra, enfermedades
Genetica Vigor, tolerancia al frio
:
MAIZ 2013
Sembrar con Tempero
La buena nacencia del Maíz es el 50% de la cosecha
84 a 86 semillas Hra.
ABONADO POR CADA 1000 Kg de cosecha esperada:
25 U de Nitrógeno
15 U de Fósforo
25 U de Potasa
Consumo de agua de 5500 a 8000 m3
Recomendaciones:
Elección de la Variedad:
Caña fuerte, elastica, mazorca compacta, porte medio, inserción media baja, buena germinación, vigor de nacencia (competir con malas hierbas), verde hasta el final (evita roturas), raíces profundas (menos sensible al estrés hidrico), tolerancia a plagas y enfermedades, Mazorca con muchas hileras, remata bien (sin nariz), cuello fuerte, rusticidad, calidad del grano
Prevenir el Virus:
Virus Rugoso (MRDV, enanismo), Virus del Mosaico (MDMV). La diferencia es el vector Laodelphax, lo transmite incluso sus crias, su reservorio son los cereales y gramineas y el pulgón el reservorio son los frutales.
Es importante analizar las probabilidades de las fincas y la tolerancia varietal.
Probabilidad de infección: 1- Zona geográfica, 2- Fecha de siembra, 3- Cultivos colindantes, 4- Estrés.
1 - Si aparece algún año: Zona peligrosa
2 - Pico de vuelos a mediados de Mayo, cuando más población hay coincide con la muerte del cereal. NO SEMBRAR EN MAYO. A este lado del río desde finales de abril hasta la tercera semana de Mayo.
3- En relación a los reservorios: cereales, barbechos (malas hierbas), frutales, raices desarrajon refugio de pulgones
4- Fase más sensible entre 2 y 8 hojas. Causas: herbicidas post emergencia, falta de agua, compactación terreno, aplicación urea, asegurar que la capacidad de campo siempre llena, no pasar nunca estrés, aguanta mas cuando la planta es pequeña pero no es recomendable. Reducir la dosis del post emergencia en tierras blandas, no doblar con el herbicida, seguir las recomendaciones del producto entre 3 y 5 hojas y no más de 25º, así evitamos el estrés.
El tratamiento con Poncho útil hasta 6 hojas.
En siembras de rastrojos sin problemas (ya esta muerto el vector)
Sarrajon refugio de pulgones en las raices
En el 2012 año de virosis por: Fríos y Lluvias en abril, retraso de siembra, parón por poca agua, siembra escalonada provocando un puente verde, y aumento del estrés al regar menos.
Abono Organico 3000 kg/Hra. No funcionó bien, de lenta asimilación ¿quizás a largo plazo ó acompañado del mineral?
Siembra directa con terreno duro e incidencias con el "rejón". Mejor pasar el cultivador.
Fuerte ataque de mitima. Aplicación de Clorpirifos
Aplicación de N con camión, se nota donde no llega. La segunda aplicación inyectado le fue mejor
Fallo en la aplicación del herbicida en una zona y efecto de retraso de la alfalfa sobre el maiz.
Variedad dévil. Efectos del viento. Y Pedrisco, deshidrata la planta, regar mucho y abonar si se puede.
D48 (4 de Abril), A27 (2 de Mayo),
El maiz como segunda cosecha en siembra directa ha ido mal, presenta muchas carencias, potasio, nitrógeno, quizás haya sido por un invierto tan seco. También se presenta en otras fincas, menos en aquellas que pasaron el chisel. También los riegos iniciales fueron escasos por la carencia de agua e irregulares por obturación y diámetro de las boquillas pequeñas. La siembra fue muy superficial, pero la que era más profunda presentaba más carencia de potasa.
El maiz como segunda cosecha en siembra directa ha ido mal, presenta muchas carencias, potasio, nitrógeno, quizás haya sido por un invierto tan seco. También se presenta en otras fincas, menos en aquellas que pasaron el chisel. También los riegos iniciales fueron escasos por la carencia de agua e irregulares por obturación y diámetro de las boquillas pequeñas. La siembra fue muy superficial, pero la que era más profunda presentaba más carencia de potasa.
Al estar tan desigual he aplicado abono líquido, con problemas en la aplicación por la baja presión, que he solucionado ampliando el tiempo de aplicación con menos pulsos y un riego de 30 minutos, circular con todos los sectores.
Al final se iguala, pero el tamaño de las mazorcas de maíz no es el mismo.
El de 1ª cosecha, que se sembró a mediados de marzo, 600 comestible, se dejó de regar el 20 de agosto, el sembrado el 4 de abril lo dejamos de regar el 30 de agosto y el sembrado el 1 de mayo el 5 de septiembre
Precios de Secar el Maiz por tonelada:
Hº 19: 20,31 euros
Hº 20: 20,98 euros
Hº 21: 21,72
Hº 22: 22,62
Hº 23: 23,20
16.000 Kg Hra y 13.000 Kg Hra. Cosechamos en Septiembre, Octubre y Diciembre
MAIZ 2012
Maiz rastrojeto (Segunda Cosecha)
Sembramos el 6 de junio, nos damos prisa ya que un día de retraso supondrá una semana más para cosechar.
Pasan las ovejas, y endurecen el terreno y queda un poco graso para plantar, con cierzo hubieramos tenido muchos problemas. La plantadora es un John Deere con Rejón, sin el no podríamos haber plantado, además el terreno tiene muchas piedras. El día siguiente a la siembra la lluvia ayudó a cerrar el surco.
La sembradora realiza dos pasadas por la cabecera y siembra profundo, queda un surco y no presenta problemas para su nacimiento. En próximos años para que la máquina de cosechar pueda maniobrar bien se deben realizar tres pasadas por la cabecera.
Optamos por la semilla transgénica por el riesgo al taladro en la segunda cosecha, no nos queda más remedio que sembrar un ciclo 450 por que se agotaron los 500. (PR35Y69 de Pioner).
Se nos recomendo utilizar 1,6 sacos por Hras pero por error de ajuste utilizamos 1,9 sacos por Hectárea (50.000 uds). El número de plantas es excesivo, en próximos años es mejor ajustarse a 1,5, es decir 75.000 uds. por Hra.
Herbicida - Harness GTZ (20l) - 4,5 litros Hras
Abono
500 Kilos/ Hra. de abono líquido - Polysol 6-8-10
500 Kilos/ Hra. de abono sólido de Nitrato (24 0 0) 35% azufre + 2 Mg
RIEGOS
Los riegos diarios empezamos con 1,15 horas, y a las 3 semanas pasamos a 2 horas y alguna zona a 2,5 horas, en la zona de más piedras llegamos a regar hasta 3 horas diarias. El verano empezó con mucho calor, aunque después fué más fresco, con la evapotraspiración alta realice algún riego adicional. Aumenté el riego con la formación de las panochas (5 agosto) con unos riegos adicionales, y lo reduje sobre el 15 de agosto por que las noches ya son más cortas. Con el verano tan caluroso, el 12 de septiembre reduje el riego a días alternos, y dejar de regar el día 20.
SEMANA | ESTADO | Nº RIEGOS | Horas |
1 Junio | Siembra | 7 | 1,15 |
2 Junio | Nascencia | 7 | 1,15 |
3 Junio | Desarrollo primario | 7 | 1,15 |
4 Junio | 7 | 2 | |
5 Julio | Crecimiento | 7 | 2 |
6 Julio | 7 | 2 | |
7 Julio | 7 | 2 | |
8 Ago | Floración | 7 | 2,5 |
9 Ago | Polinización | 7 | 2,5 |
10 Ago | 7 | 2 | |
11 Ago | Fecundación | 7 | 2 |
12 Ago | Fecundacion del grano | 3 | 2 |
13 Sep | 3 | 2 | |
14 Sep | 3 | 2 | |
15 Sep | 3 | 1 |
CONSUMO DE AGUA EN MAIZ - EN MILIMETROS POR DIA | ||||||||||||||||||||||
8
| ||||||||||||||||||||||
mm por día |
FLORACION
| |||||||||||||||||||||
6
|
LLENADO
| |||||||||||||||||||||
9 - 10 HOJAS
|
MADUREZ
| |||||||||||||||||||||
4
| ||||||||||||||||||||||
6 - 7 HOJAS
| ||||||||||||||||||||||
4 - 5 HOJAS
| ||||||||||||||||||||||
2
| ||||||||||||||||||||||
Las necesidades hídricas van variando a lo largo del cultivo y cuando las plantas comienzan a nacer se requiere menos cantidad de agua pero sí mantener una humedad constante. En la fase del crecimiento vegetativo es cuando más cantidad de agua se requiere.
Durante la fase de floración es el periodo más crítico porque de ella va a depender el cuajado y la cantidad de producción obtenida por lo que se aconsejan riegos que mantengan la humedad y permita una eficaz polinización y cuajado.
Por último, para el engrosamiento y maduración de la mazorca se debe disminuir la cantidad de agua aplicada.
GASTOS
Cosechar 16 horas x 100 euros
Transporte 6 euros x 1000 kg
COSECHA
La cosecha se realiza los días 5 y 6 de diciembre, la constantes lluvias y las últimas nieblas impidieron realizar la cosecha antes, la humedad fúe de 21,5 % prácticamente la misma que había a primeros de Noviembre. Causó mucho daño los javalies y otros animales. El rendimiento final superó los 12.000 kilos por Hra.
DATOS SOBRE ALGUNA TABLA OFRECIDA
Precio de referencia 201 euros / tn. - 6 euros transporte = 0,195 euros / Kg
Humedad Precio a cobrar Kilos a cobrar por cada 1000 kg Precio por secar euros / Tn
20 26,76 926,4 18,82
22 25,67 900,7 21,36
24 24,53 874 23,04
¿podría ser que se incluyan 2% por impurezas en el cobro, ya que la humedad requerida es del 14%?
Almacenaje 10 ctms mes y kilo y pago a 30 dias
En marzo? se trata con fosforo y aluminio
Importante para el proximo año debo tratrar la parcela contra el "sarrachon". Para los jabalies repartir escrementos de perro. Reducir el riego, que sea por la noche si el viento lo permite y cada 20 días dejar 5 sin regar. ¿Intentar por debajo de 1 hora diaria?
Herbicidas
Malas hierbas
Identificación
Otros APUNTES
EXIGENCIAS EDAFOCLIMÁTICAS
Clima
El maíz requiere una temperatura de 25 a 30ºC. Requiere bastante incidencia de luz solar y en aquellos climas húmedos su rendimiento es más bajo. Para que se produzca la germinación en la semilla la temperatura debe situarse entre los 15 a 20ºC
El maíz llega a soportar temperaturas mínimas de hasta 8ºC y a partir de los 30ºC pueden aparecer problemas serios debido a mala absorción de nutrientes minerales y agua. Para la fructificación se requieren temperaturas de 20 a 32ºC.
Riegos
El maíz es un cultivo exigente en agua en el orden de unos 5 mm al día.
Las necesidades hídricas van variando a lo largo del cultivo y cuando las plantas comienzan a nacer se requiere menos cantidad de agua pero sí mantener una humedad constante. En la fase del crecimiento vegetativo es cuando más cantidad de agua se requiere y se recomienda dar un riego unos 10 a 15 días antes de la floración.
Durante la fase de floración es el periodo más crítico porque de ella va a depender el cuajado y la cantidad de producción obtenida por lo que se aconsejan riegos que mantengan la humedad y permita una eficaz polinización y cuajado.
Por último, para el engrosamiento y maduración de la mazorca se debe disminuir la cantidad de agua aplicada.
SEMANA ESTADO Nº RIEGOS m3
1 Siembra 3 42
2 Nascencia 3 42
3 Desarrollo primario 3 52
4 3 88
5 Crecimiento 3 120
6 3 150
7 3 165
8 Floración 3 185
9 Polinización 3 190
10 3 230
11 Fecundación 3 200
12 Fecundacion del grano 3 192
13 3 192
14 3 192
15 3 190
Exigencias en suelo
El maíz se adapta muy bien a todos tipos de suelo pero suelos con pH entre 6 a 7 son a los que mejor se adaptan. También requieren suelos profundos, ricos en materia orgánica, con buena circulación del drenaje para no producir encharques que originen asfixia radicular.
LABORES CULTURARES
6.1. Preparación del terreno.
La preparación del terreno es el paso previo a la siembra. Se recomienda efectuar una labor de arado al terreno con grada para que el terreno quede suelto y sea capaz de tener ciertas capacidad de captación de agua sin encharcamientos. Se pretende que el terreno quede esponjoso sobre todo la capa superficial donde se va a producir la siembra.
También se efectúan labores con arado de vertedera con una profundidad de labor de 30 a 40 cm.
En las operaciones de labrado los terrenos deben quedar limpios de restos de plantas (rastrojos).
6.2. Siembra.
Antes de efectuar la siembra se seleccionan aquellas semillas resistentes a enfermedades, virosis y plagas.
Se efectúa la siembra cuando la temperatura del suelo alcance un valor de 12ºC. Se siembra a una profundidad de 5cm. La siembra se puede realizar a golpes, en llano o a surcos. La separación de las líneas de 0.8 a 1 m y la separación entre los golpes de 20 a 25 cm. La siembra se realiza por el mes de abril.
6.3. Fertilización.
El maíz necesita para su desarrollo unas ciertas cantidades de elementos minerales. Las carencias en la planta se manifiestan cuando algún nutriente mineral está en defecto o exceso.
Se recomienda un abonado de suelo rico en P y K . En cantidades de 0.3 kg de P en 100 Kg de abonado. También un aporte de nitrógeno N en mayor cantidad sobre todo en época de crecimiento vegetativo.
El abonado se efectúa normalmente según las características de la zona de plantación, por lo que no se sigue un abonado riguroso en todas las zonas por igual. No obstante se aplica un abonado muy flojo en la primera época de desarrollo de la planta hasta que la planta tenga un número de hojas de 6 a 8.
A partir de esta cantidad de hojas se recomienda un abonado de:
N : 82% ( abonado nitrogenado ).
P2O5 : 70% (abonado fosforado ).
K2O: 92% ( abonado en potasa )
Durante la formación del grano de la mazorca los abonados deben de ser mínimos.
Se deben de realizar para el cultivo de maíz un abonado de fondo en cantidades de 825Kg/ha durante las labores de cultivo.
Los abonados de cobertera son aquellos que se realizan cuando aparecen las primeras hojas de la planta y los más utilizados son:
Nitrato amónico de calcio. 500 kg/ha
Urea. 295kg/ha
Solución nitrogenada. 525kg/ha.
Es importante realizar un abonado ajustándose a las necesidades presentadas por la planta de una forma controlada e inteligente.
Nitrógeno (N): La cantidad de nitrógeno a aplicar depende de las necesidades de producción que se deseen alcanzar así como el tipo de textura del suelo. La cantidad aplicad va desde 20 a 30 Kg de N por ha.
Un déficit de N puede afectar a la calidad del cultivo. Los síntomas se ven más reflejados en aquellos órganos fotosintéticos, las hojas, que aparecen con coloraciones amarillentas sobre los ápices y se van extendiendo a lo largo de todo el nervio. Las mazorcas aparecen sin granos en las puntas.
Fósforo (P): Sus dosis dependen igualmente del tipo de suelo presente ya sea rojo, amarillo o suelos negros. El fósforo da vigor a las raíces.
Su déficit afecta a la fecundación y el grano no se desarrolla bien.
Potasio (K): Debe aplicarse en una cantidad superior a 80-100 ppm en caso de suelos arenosos y para suelos arcillosos las dosis son más elevadas de 135-160 ppm. La deficiencia de potasio hace a la planta muy sensible a ataques de hongos y su porte es débil, ya que la raíz se ve muy afectada. Las mazorcas no granan en las puntas.
Otros elementos: boro (B), magnesio (Mg), azufre (S), Molibdeno (Mo) y cinc (Zn) . Son nutrientes que pueden a parecer en forma deficiente o en exceso en la planta.
Las carencias del boro aparecen muy marcadas en las mazorcas con inexistencia de granos en algunas partes de ella.
6.4. Herbicidas
Cuando transcurren 3 a 4 semanas de la emergencia de la planta aparecen las primeras hierbas de forma espontánea que compiten con el cultivo absorción de agua y nutrientes minerales. Por ello, es conveniente su eliminación por medio de herbicidas.
Para la realización del aporcado, las escardas y deshijado se vienen realizando controles químicos con herbicidas. Los herbicidas más utilizados son:
Triazinas
Es el herbicida más utilizado en los cultivos de maíz. Su aplicación puede realizarse antes de la siembra o cuando se produce el nacimiento de la plántula y también en la postemergencia temprana. Su dosis va des 1 a 2 kg/ha. En suelos arenosos los tratamientos con herbicidas pueden dañar los cultivos sobre todo si son sensibles a este cultivo.
Simazina
Su utilización es conjunta con triazina y sirve para combatir a Panicum y Digitaria.
La dosis de 0.75 de atracina y 1.25 kg/ha de simazina.
Dicamba
Este herbicida proviene de la fórmula química de 2.4-D, y no es aconsejable utilizarlo en suelos arenosos. Es eficaz contra Polygonum spp. y Cirsium arvense.
Cloroacetaminas
Estos herbicidas actúan solos o mezclados con atrazina. Eliminan malas hierbas como Cyperus esculentus.
Paraquat
Se utiliza antes de la siembra
Tiocarbamatos
Son herbicidas que deben incorporarse antes de la siembra por tratarse de compuestos muy volátil. Son EPTC y butilato
Metolacloro
Se aplica antes de siembra o después de ella y controla la aparición de gramíneas en el cultivo. Sus dosis van oscilando entre 2 a 3 kg/ha.
En la mayoría de los casos aparecen gramínea y dicotiledones de forma conjunta en las plantaciones de maíz. Para eliminarlas es conveniente la asociación de dichos herbicidas:
- Atrazina/simacina.
- Atrazina/cinazina.
- ETPC/butilato.
- Atrazina+ alocloro.
- Atrazina + metolacloro.
- Atrazina + penoxamila.
- Cumaína + Oxicloruro de Cobre con escasos resultados.
6.5. Aclareo
Es una labor de cultivo que se realiza cuando la planta ha alcanzado un tamaño próximo de 25 a 30 cm y consiste en ir dejando una sola planta por golpe y se van eliminando lar restantes
Otras labores de cultivo son las de romper la costra endurecida del terreno para que las raíces adventicias (superficiales) se desarrollen.
7. RECOLECCIÓN
Para la recolección de las mazorcas de maíz se aconseja que no exista humedad en las mismas, más bien secas. La recolección se produce de forma mecanizada para la obtención de una cosecha limpia, sin pérdidas de grano y fácil.
Para la recolección de mazorcas se utilizan las cosechadoras de remolque o bien las cosechadoras con tanque incorporado y arrancan la mazorca del tallo, previamente se secan con aire caliente y pasan por un mecanismo desgranador y una vez extraídos los granos se vuelven a secar para eliminar el resto de humedad.
Las cosechadoras disponen de un cabezal por donde se recogen las mazorcas y un dispositivo de trilla que separa el grano de la mazorca, también se encuentran unos dispositivos de limpieza, mecanismos reguladores del control de la maquinaria y un tanque o depósito donde va el grano de maíz limpio.
Otras cosechadoras de mayor tamaño y más modernas disponen de unos rodillos recogedores que van triturando los tallos de la planta. Trabajan a gran anchura de trabajo de 5 a 8 filas la mazorca igualmente se tritura y por un dispositivo de dos tamices la cosecha se limpia.
8. CONSERVACIÓN
Para la conservación del grano del maíz se requiere un contenido en humedad del 35 al 45%.
Para grano de maíz destinado al ganado éste debe tener un cierto contenido en humedad y se conserva en contenedores, previamente enfriando y secando el grano.
Para maíz dulce las condiciones de conservación son de 0ºC y una humedad relativa de 85 al 90%. Para las mazorcas en fresco se eliminan las hojas que las envuelven y se envasan en bandejas recubiertas por una fina película de plástico.
El maíz para grano se conserva de la siguiente forma: debe pasar por un proceso de secado mediante un secador de circulación continua o secadores de caja. Estos secadores calientan, secan y enfrían el grano de forma uniforme.
9. PLAGAS Y ENFERMEDADES
9.1 Plagas
Insectos
- Gusano de alambre. Viven en el suelo aparecen en suelos arenosos y ricos en materia orgánica. Estos gusanos son coleópteros. Las hembras realizan puestas de 100 a 250 huevos de color blanquecino y forma esférica. Existen del género Conoderus y Melanotus.
Las larvas de los gusanos de alambre son de color dorado y los daños que realizan son al alimentarse de todas las partes vegetales y subterráneas de las plantas jóvenes. Ocasionan grave deterioro en la planta e incluso la muerte.
Para su lucha se recomienda tratamientos de suelo como Paration y otros.
- Gusanos grises. Son larvas de clase lepidópteros pertenecientes al género Agrotis. Agrotis ipsilon. Las larvas son de diferentes colores negro, gris y pasando por los colores verde grisáceo y son de forma cilíndrica.
Los daños que originan son a nivel de cuello de la planta produciéndoles graves heridas.
Control de lucha similar al del gusano de alambre.
- Pulgones. El pulgón más dañino del maíz es Rhopalosiphum padi, ya que se alimenta de la savia provocando una disminución del rendimiento final del cultivo y el pulgón verde del maíz Rhopalosiphum maidis es transmisor de virus al extraer la savia de las plantas atacando principalmente al maíz dulce, esta última especie tampoco ocasiona graves daños debido al rápido crecimiento del maíz.
El control se realiza mediante aficidas, cuyas materias activas, dosis y presentación del producto se muestra a continuación:
MATERIA ACTIVA | DOSIS | PRESENTACIÓN |
Ácido Giberélico 1.6% | 0.20-0.30% | Concentrado soluble |
Benfuracarb 5% | 12-15 Kg/ha | Gránulo |
Carbofurano 5% | 12-15 Kg/ha | Gránulo |
Cipermetrin 4% + Profenofos 40% | 0.15-0.1-30% | Concentrado soluble |
Diazinon 40% | 0.10-0.20% | Polvo mojable |
Glisofato 36% (sal isopropilamida) | 0.20-0.30% | Concentrado soluble |
Malation 50% | 0.30 L/ha | Concentrado soluble |
Metamidofos 50% | 0.10-0.15% | Concentrado soluble |
Napropamida 50% | 0.20-0.30% | Polvo mojable |
- La piral del maíz. Ostrinia nubilalis. Se trata de un barrenador del tallo y desarrolla de 2 a 3 generaciones larvarias llegando a su total desarrollo alcanzando los 2 cm de longitud. Las larvas comienzan alimentándose de las hojas del maíz y acaban introduciéndose en el interior del tallo. Los tallos acaban rompiéndose y las mazorcas que han sido dañadas también.
-Taladros del maíz. Se trata de dos plagas muy perjudiciales en el cultivo del maíz:
- Sesamia nonagrioide. Se trata de un Lepidóptero cuya oruga taladra los tallos del maíz produciendo numerosos daños. La oruga mide alrededor de 4 cm, pasa el invierno en el interior de las cañas de maíz donde forman las crisálidas. Las mariposas aparecen en primavera depositando los huevos sobre las vainas de las hojas.
- Pyrausta nubilalis. La oruga de este Lepidóptero mide alrededor de 2 cm de longitud, cuyos daños se producen al consumir las hojas y excavar las cañas de maíz. La puesta de huevos se realiza en distintas zonas de la planta.
MATERIA ACTIVA | DOSIS | PRESENTACIÓN |
Carbaril 10% | 15-25 Kg/ha | Polvo para espolvoreo |
Cipermetrin 0.2% | 20-30 Kg/ha | Gránulo |
Clorpirifos 1.5% | 20-30 Kg/ha | Gránulo |
Diazinon 40% | 0.10-0.20% | Polvo mojable |
Endosulfan 4% | 20 kg/ha | Gránulo |
Esfenvalerato 2.5% | 0.60 L/ha | Concentrado emulsionable |
Fenitrotion 3% | 20-30 Kg/ha | Gránulo |
Fosmet 20% | 0.30% | Concentrado emulsionable |
Lindano 2% | 25-30 Kg/ha | Gránulo |
Metil paration 24% | 0.15-0.25% | Microcápsulas |
Permetrin 0.25% | 20-30 Kg/ha | Polvo para espolvoreo |
Triclorfon 5% | 20-30 Kg/ha | Polvo para espolvoreo |
Ácaros
- Arañuelas del maíz, Oligonychus pratensis, Tetranychus urticae y Tetranychus cinnabarinus. Su control se realiza mediante el empleo de fosforados: Dimetoato y Disulfotón.
9.2. Enfermedades.
- Bacteriosis: Xhanthomonas stewartii ataca al maíz dulce. Los síntomas se manifiestan en las hojas que van desde el verde claro al amarillo pálido. En tallos de plantas jóvenes aparecen un aspecto de mancha que ocasiona gran deformación en su centro y decoloración. Si la enfermedad se intensifica se puede llegar a producir un bajo crecimiento de la planta.
- Pseudomonas alboprecipitans. Se manifiesta como manchas en las hojas de color blanco con tonos rojizos originando la podredumbre del tallo.
- Helminthosporium turcicum. Afecta a las hojas inferiores del maíz. Las manchas son grandes de 3 a 15 cm y la hoja va tornándose de verde a parda. Sus ataques son más intensos en temperaturas de 18 a 25ºC. Las hojas caen si el ataque es muy marcado.
- Antranocsis
Lo causa Colletotrichum graminocolum. Son manchas color marrón-rojizo y se localizan en las hojas, producen arrugamiento del limbo y destrucción de la hoja.
Como método de lucha está el empleo de la técnica de rotación de cultivos y la siembra de variedades resistentes.
- Roya. La produce el hongo Puccinia sorghi. Son pústulas de color marrón que aparecen en el envés y haz de las hojas, llegan a romper la epidermis y contienen unos órganos fructíferos llamados teleutosporas.
- Carbón del maíz. Ustilago maydis. Son agallas en las hojas del maíz, mazorcas y tallos. Esta enfermedad se desarrolla a una temperatura de 25 a 33ºC
Su lucha se realiza basándose en tratamientos específicos con funguicidas.
10. EL MAÍZ FORRAJERO
El maíz forrajero es muy cultivado para alimentación de ganado. Se recoge y se ensila para suministro en épocas de no pastoreo. La siembra se efectúa de forma masiva si se utiliza como alimento en verde de manera que la densidad de plantación de semilla de 30 a 35 Kg por hectárea se siembra en hileras con una separación de una a otra de 70 a 80 cm y con siembra a chorrillo. Se escogen variedades con alta precocidad para mejor desarrollo de la planta.
El ensilaje consiste en una técnica en la que el maíz u otros tipos de forrajes se almacenan en un lugar o construcción (silo) con el fin de que se produzcan fermentaciones anaerobias. En definitiva tratan de almacenes o depósitos de granos. Hay varios tipos de silos:
1. Silos de campo
2. Silos en depósito.
3. Silos en plástico
4. Silos en torre.
El valor nutritivo del ensilaje destaca por su valor energético tanto en proteínas como sales minerales el contenido en materia seca del maíz ensilado se consigue con un forraje bien conservado.