Castilla y León se consolida como el principal granero español, con una cosecha estimada para este año de 6.413.485 toneladas, lo que supone el 34 % de la producción nacional. Le siguen Castilla-La Mancha, Aragón, Andalucía y Extremadura.
El Consejo Sectorial de Cereales de Cooperativas Agro-alimentarias de España ha estimado que la cosecha de cereales para este ejercicio de 2015 será de 18.818.491 toneladas, un 2,25 % menos respecto al volumen de la campaña anterior y un 3 % menos que la media de los últimos años.
La cifra supone una revisión al alza en 515.000 toneladas frente a las estimaciones realizadas por Cooperativas Agro-alimentarias en junio, debido a los mejores rendimientos observados en los trigos de Castilla y León.
No obstante, en general, la cosecha de cereales de invierno (excluye maíz) será muy similar a la recogida en 2014; la diferencia viene marcada, principalmente, por un descenso en las producciones de trigo blando y maíz, con más de 400.000 toneladas menos en relación al año pasado, según explica la organización.
El Consejo Sectorial de Cereales de Cooperativas Agro-alimentarias de España ha estimado que la cosecha de cereales para este ejercicio de 2015 será de 18.818.491 toneladas, un 2,25 % menos respecto al volumen de la campaña anterior y un 3 % menos que la media de los últimos años.
La cifra supone una revisión al alza en 515.000 toneladas frente a las estimaciones realizadas por Cooperativas Agro-alimentarias en junio, debido a los mejores rendimientos observados en los trigos de Castilla y León.
No obstante, en general, la cosecha de cereales de invierno (excluye maíz) será muy similar a la recogida en 2014; la diferencia viene marcada, principalmente, por un descenso en las producciones de trigo blando y maíz, con más de 400.000 toneladas menos en relación al año pasado, según explica la organización.
La cebada, cultivo estrella
Por especies, la cebada es el principal cereal producido en nuestro país con 6,83 millones de toneladas previstas (+3 % frente a 2014), seguida del trigo blando con 5,31 millones de t (-7,5 %), el maíz con 4,28 millones (-8,6 %), el trigo duro con 838.225 toneladas (+17,4 %), la avena con 770.987 t (+1,3 %), el triticale con 513.471 t (+4,2 %) y el centeno con 264.111 t (+20,8 %).
La superficie de siembra de cereales ha sido de 6,01 millones de hectáreas, -2,5 % inferior a la registrada el año pasado.
Los rendimientos han sido muy heterogéneos dependiendo de las zonas y de las especies de cereal aunque, tomando los datos en su conjunto, los rendimientos no han sido muy diferentes a los obtenidos en 2014, apenas un +0,2 %.
Por especies, la cebada es el principal cereal producido en nuestro país con 6,83 millones de toneladas previstas (+3 % frente a 2014), seguida del trigo blando con 5,31 millones de t (-7,5 %), el maíz con 4,28 millones (-8,6 %), el trigo duro con 838.225 toneladas (+17,4 %), la avena con 770.987 t (+1,3 %), el triticale con 513.471 t (+4,2 %) y el centeno con 264.111 t (+20,8 %).
La superficie de siembra de cereales ha sido de 6,01 millones de hectáreas, -2,5 % inferior a la registrada el año pasado.
Los rendimientos han sido muy heterogéneos dependiendo de las zonas y de las especies de cereal aunque, tomando los datos en su conjunto, los rendimientos no han sido muy diferentes a los obtenidos en 2014, apenas un +0,2 %.
Castilla y León, el principal granero
Por Comunidades autónomas, destaca Castilla y León como el principal granero español, con una cosecha estimada para este año de 6.413.485 t (+1,64 % respecto a 2014), lo que supone el 34 % de la producción nacional.
Por especies, Castilla y León recolecta mayoritariamente trigo blanco, cebada y maíz, en este orden.
La segunda comunidad productora de cereal es Castilla-La Mancha, con 3.168.101 toneladas previstas (+6,9 % respecto al año precedente) -más de la mitad de esta cifra corresponde a cebada-; seguida de Aragón -con 2.858.890 t (+1,7 %) y cerca de la mitad son cebadas-; Andalucía -con 2.122.500 t (-1,7 %) y Extremadura con 1.084.106 toneladas (-22,4%).
Por especies, Castilla y León recolecta mayoritariamente trigo blanco, cebada y maíz, en este orden.
La segunda comunidad productora de cereal es Castilla-La Mancha, con 3.168.101 toneladas previstas (+6,9 % respecto al año precedente) -más de la mitad de esta cifra corresponde a cebada-; seguida de Aragón -con 2.858.890 t (+1,7 %) y cerca de la mitad son cebadas-; Andalucía -con 2.122.500 t (-1,7 %) y Extremadura con 1.084.106 toneladas (-22,4%).
Fuente: Efeagro